farmoborud@yandex.ru
         
     
 

Ферментер (ферментатор)

 
     
  Повсеместное распространение микробных инфекций, колоссальная скорость развития известных человечеству и неизвестных, возникающих вновь и вновь, болезней, заставляет ученых фармакологов изобретать и находить все новые и новые препараты для борьбы с ними. Но, для того что бы проверить действие лекарственного вещества на бактериальной флоре, ее требуется выращивать, причем изолировано и в специальных условиях, подходящих для ее полноценного развития, размножения и жизнедеятельности.

 
  За все время существования фармакологии, разрабатывалось и испытывалось много устройств и вакуумных аппаратов , для искусственного выращивания бактерий, но на сегодняшний день все они представлены двумя основными группами. Первая группа характеризуется наличием подачи стерильного воздуха, для выращивания аэробных микроорганизмов, вторые отсутствием такового. В независимости от данной характеристики, любой из таких аппаратов носит название – ферментер, или иначе ферментатор.

На сегодняшний день ферментеры используются не только для производства бактерий и вирусов, для микробиологической отрасли, но и для проведения разнообразных процессов, в жидких средах, динамическая вязкость которых достигает 7ПахС (70Пз), и обладающих плотностью до 2000кг/м3.
 
     
 

Технические характеристики

  • герметичность,
  • наличие рубашек нагрева и охлаждения,
  • внутренняя поверхность, отполированная и гладкая, изготовлена из нержавеющей медицинской стали с применением молибдена,
  • имеют пульты управления,
  • возможность подключения к промышленному компьютеру,
  • давление внутри сосуда, давление в рубашках охлаждения и нагрева,
  • наличие мешалки,
  • отношение диаметра мешалки и длины лопасти, определяются отдельно для каждого аппарата.
 
 

Ферментер (ферментатор)

Ферментер (ферментатор)
 
 
 

На сегодняшний день, в фармацевтической промышленности более других распространен ферментер, оборудованный самовсасывающей мешалкой, обладающей возможностью непрерывного действия. Ферментатор подобного типа представляет собой цилиндрический вертикальный аппарат, который снабжен устройствами, циркуляционного аэрирующего и теплообменного действия. Циркуляционные устройства представлены системами направляющих диффузоров, которые разграничивают нисходящие и восходящие потоки. Устройства теплообменной функции представлены установленными в трубных решетках диффузора, трубками.

 
 

Ферментер (ферментатор)

 

 

 

 
 
     
  Также распространен специфический аппарат с эрлифтом. В приборе подобного типа, механическое перемешивание не предусмотрено, что позволяет поддерживать асептическую среду. Для аэрации материала, воздух подается по трубе, располагающейся в вертикальном положении. Насыщающий воздухом питательную среду аэратор, расположен на нижней части устройства, благодаря своей конструкции обеспечивает движение воздуха по вихревому типу. Смесь газожидкостная, продвигается вверх по диффузору, перемешивается переливанием через верхние края. В тоже время, здесь же, более плотная среда снижается в кольцевое пространство, образованное диффузором и корпусом ферментера. Таким образом, происходит многократная, непрерывная циркуляция среды. Наличие змеевика в данном устройстве позволяет отводить биологическое тепло.  
     
  Схема устройства ферментера (ферментатора)  
 

 

Схема устройства ферментера (ферментатора)

 

 

Схема устройства ферментера (ферментатора)

 
  Ферментатор, современное многофункциональное устройство, без которого невозможно создание и апробирование новых лекарственных средств, для борьбы с патогенными микроорганизмами.  
         
         
         
молочное оборудование | вакуумное оборудование | емкости из нержавеющей стали

Карта сайта
НПО Фармоборуд © 2013