farmoborud@yandex.ru
         

Пастеризаторы

Пастеризатором называют полуавтоматический модуль термической обработки пищевой продукции. Оборудование используется для сохранения качества продукта и полезных микроэлементов, входящих в его состав, а также для предотвращения порчи сырья и увеличения срока годности. Благодаря термообработке при высокой температуре продукт консервируется, а болезнетворная микрофлора погибает. Материалы, из которых выполнено молочное оборудование , имеют санитарный допуск к применению в пищевой промышленности. По своей конструкции пастеризатор является теплообменником. Оборудование подразделяется на несколько видов: трубчатое, пластинчатое, с инфракрасным нагревом и т.д. С точки зрения энергозатрат наиболее эффективным считается пластинчатый теплообменник: в таком пастеризаторе нагревание и охлаждение жидких и вязких продуктов осуществляется в непрерывном потоке.

Методы пастеризации

Высокотемпературная кратковременная пастеризация. Наибольшее распространение имеет метод высокотемпературной кратковременной пастеризации с применением пластинчатого пастеризатора. Поток молока движется между пластинами, выполненными из нержавеющей стали, которые с помощью горячей воды нагреваются с тыльной стороны. Молоко нагревается до +72 °С и в течение 15 секунд выдерживается при данной температуре.

Сверхвысокотемпературная обработка. В данном случае молоко нагревается до +138 °С и в течение 2 секунд выдерживается при этой температуре. Благодаря такой обработке продукт может храниться до 3 месяцев без охлаждения.

Производители молочной продукции на практике выполняют пастеризацию при более высокой температуре, чтобы увеличить допустимый срок годности продукта.

Преимущества пастеризаторов

  • Быстрота монтажа за счет компактности.
  • Полная автоматизация процесса пастеризации благодаря наличию температурных датчиков, отслеживающих нагревание (охлаждение) продукта.
  • Уничтожение патогенных микроорганизмов за счет высокой температуры и длительного времени выдержки продукта.
  • Сохранение качества продукта благодаря щадящей обработке.


         
         
         
молочное оборудование | вакуумное оборудование | емкости из нержавеющей стали

Карта сайта
НПО Фармоборуд © 2013