|
Производственная линия для получения ламинарина (диетическое лечебное питание из морских водорослей). В состав линии входят: 2 ванны с сетками промывочные, волчок, реактор пастеризатора с гомогенизатором, емкость накопительная, фасовочный агрегат, емкость для смешивания морских водорослей с концентратом сока, накопительная емкость с насосом, установка для пастеризации. |
| |
|
|
Описание технологических принципов работы линии
Для удаления различных ненужных элементов, таких как ил и песок, морские водоросли помещаются в сетку промывочной ванны. Чтобы промывка была более интенсивной в конструкции предусмотрены штуцера для подачи барботажного воздуха. Далее промытые водоросли проследуют в приемный бункер измельчителя, или “волчок”. Оттуда промытое сырье передается в следующую ванну, которая имеет более мелкую сетку и служит для вторичной промывки. Впоследствии масса через винтовой насос попадает в реактор пастеризатора, там же она соединяется с водой и прочими ингредиентами согласно заданной технологии. Поступая в диспергатор смесь перерабатывается до гелеобразного состояния, наряду с этим происходит процесс пастеризации. Гомогенизаторы - это механические приборы, которые служат для получения однородной или гомогенной смеси нескольких жидкостей, которые не растворяются одна в другой. Также аппарат применим для переработки частиц содержащихся в смеси, до нужного микроуровня.
Часть смеси по окончанию процессов измельчения и пастеризации поступает в промежуточную емкость и затем на фасовку. Другая часть состава подается в емкость для смешивания морских водорослей с концентратом сока. Смешивание происходит с использованием рамной мешалки и циркуляции через гомогенизатор.
Диспергатор – это прибор, который служит для “мокрого” измельчения, а гомогенизатор – это прибор, который, за счет данного вида измельчения, достигает получения однородного продукта. Тем самым мешалка помогает перемешивать состав, а диспергатор – гомогенизатор – измельчать и делать его однородным по всему объему.
Затем состав следует в накопительную емкость и оттуда прогоняется насосом через установку пастеризации. Пастеризатор – это прибор, который служит для пастеризации продукции. Под процессом пастеризации следует понимать доведение температуры продукта до заданного технологий уровня и последующей выдержке его при данном температурном режиме. Затем, как правило, продукт охлаждается до уровня температуры, требуемой для его хранения.
После этого подается на фасовку. В результате получается сокосодержащий продукт ламинарин.
|
|