|
|
|
|
Винтовой насос |
|
|
Винтовой насос предназначен, прежде всего, фармацевтической, пищевой и химической промышленности. Он разработан в согласии с ГОСТ 18863-89 для эксцентриковых санитарных насосов.
По производительности и давлению насос выполнен по максимальному требованию для пищевого производства. Производительность насоса составляет до 20 кубометров в час при давлении в 6 баров.
Надежность агрегата обеспечивает герметичность шарнирных узлов, за счет этого идет простота в обслуживании и эксплуатации. Там, где расположена проточная часть, выполнена из нержавеющей санитарной стали марки 12Х18Н10Т.
Самовсасывающие винтовые насосы имеют качественное преимущество перед импеллерными. Отличия заключаются в том, что у них давление достигает до 4-24 баров. Также отличие и в том, что с густыми средами винтовые насосы справляются лучше, не смотря на то, что импеллерные по самовсасыванию на порядок выше. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Винтовые (шнековые) насосы.
|
|
|
|
|
|
Основная часть у шнекового насоса идет героторная пара. Она выполняет весь принцип работы и определяет все характеристики насоса. Эта пара состоит подвижной части – ротора и неподвижной – статора.
Ротор представляет из себя внешнюю заходную спираль. Она изготавливается из стали, которую в дальнейшем могут покрывать или не покрывать специальным напылением.
Статор же выполнен в виде внутренней спирали, выполненной из резины (эластомер), и соединен с гильзой раздельно или нет.
В последнее время стали распространены модели с одним ротором и двумя статорами, и стала классикой у всех производителей данного оборудования.
Важной особенностью является и то, что у спиралей обоих половинок агрегата смещены центры вращения на величину эксцентриситета. За счет этого создается пара трения, которая в свою очередь при вращении создает герметичные замкнутые полости по всей оси вращения. От количества таких полостей на единицу длины определяется давление, выдаваемое агрегатом, а производительность определяется объемом каждой полости. |
|
|
|
|
|
Отличия шнекового насоса.
Шнековые насосы , эксцентрикового формата, имеют множество особенных отличий. Это позволяет им работать с вязкими и неоднородными средами, а также на тех участках технологии, где другой вид насосов не может использоваться в виду различных особенностей:
- такие насосы самовсасывающие и не требуют, как другие агрегаты, дополнительной "заливки". Это значит, что перекачиваемая жидкость не служит для насоса рабочим телом;
- они могут выполнять перекачку неоднородных сред с разными включениями. Размер же включений зависит от размера полостей между статором и ротором;
- таким агрегатам доступна тонкая регулировка производительности за счет их объема. Это значит, что один оборот ротора выполняет определенный объем перекачки;
- шнековые насосы создают постоянное устойчивое давление вне зависимости от частоты оборотов ротора.
|
|
|
|
|
|
ТИП |
Давление |
Произ-сть |
Вход |
Выход |
Привод |
Обороты |
|
бар |
м3/ч |
DIN |
DIN |
кВт |
об/мин |
ОНВ-1-00 |
4 |
0,5 |
38 |
38 |
0,55 |
750 |
ОНВ-1-01 |
4 |
1 |
38 |
38 |
0,55 |
750 |
ОНВ-1-02 |
4 |
1,5 |
38 |
38 |
0,55 |
750 |
ОНВ-2-00 |
4 |
1,6 |
38 |
38 |
0,75 |
750 |
ОНВ-2-01 |
4 |
3 |
38 |
38 |
0,75 |
750 |
ОНВ-2-02 |
4 |
3 |
38 |
38 |
0,75 |
750 |
ОНВ-3-00 |
4 |
2 |
50 |
50 |
1,1 |
750 |
ОНВ-3-01 |
4 |
3 |
50 |
50 |
1,1 |
750 |
ОНВ-6-01 |
4 |
5 |
50 |
50 |
1,5 |
750 |
ОНВ-6-02 |
4 |
6,5 |
50 |
50 |
2,2 |
1000 |
ОНВ-12-00 |
6 |
9 |
80 |
80 |
5,5 |
750 |
ОНВ-12-01 |
6 |
12 |
80 |
80 |
5,5 |
1000 |
ОВН-20-00 |
4 |
20 |
100 |
100 |
5,5 |
750 | |
|
|
ОНВ принципиальная схема
|
| |
|
|
|
|
|
Применение винтовых насосов |
|
|
Молочные продукты
|
|
Плавленый сыр, сырная масса, творог,
прессованный творог, сливочное масло... |
Мясо. Рыба и их субпродукты |
|
Мясные эмульсии, высокодисперсные продукты, рубленое
мясо, сосисочный фарш, мясной фарш, мясной наполнитель для сухого
корма животных, куриная кожа, рыбная шкурка. рыбнье палочки
«сурими». потроха, мясные отходы... |
Хлебобулочные изделия, сладости, Пирожные |
|
Хлебное тесто, бисквитное тесто,
клейковина. Корма, соусы, шоколад, помадки, бисквитные сливки
... |
Напитки |
|
Сок. сусло и винный осадок, выжимки, ягоды винограда,
солодовая гуща... |
Фрукты, Овощи, Салаты |
|
Картофельное пюре, овощная мякоть, варенье и желе,
фруктовое пюре. Свежие и печеные яблоки, помидоры, фруктовые
пюре, кожура |
Сахар, крахмал, яйцепродукты, кулинарные
полуфабрикаты, соусы |
|
Мякоть свеклы, сахарная пенка, патока.
Крахмальное молоко. Майонез, соусы, карамель, мед... |
Лечебная косметика |
|
Мыло, кремы, гели.
мази... | |
|
|