Адрес: Москва, Проспект Вернадского, д.19 |
|
Пастеризаторы Пастеризатором называют полуавтоматический модуль термической обработки пищевой продукции. Оборудование используется для сохранения качества продукта и полезных микроэлементов, входящих в его состав, а также для предотвращения порчи сырья и увеличения срока годности. Благодаря термообработке при высокой температуре продукт консервируется, а болезнетворная микрофлора погибает. Материалы, из которых выполнено молочное оборудование , имеют санитарный допуск к применению в пищевой промышленности. По своей конструкции пастеризатор является теплообменником. Оборудование подразделяется на несколько видов: трубчатое, пластинчатое, с инфракрасным нагревом и т.д. С точки зрения энергозатрат наиболее эффективным считается пластинчатый теплообменник: в таком пастеризаторе нагревание и охлаждение жидких и вязких продуктов осуществляется в непрерывном потоке. Методы пастеризации Высокотемпературная кратковременная пастеризация. Наибольшее распространение имеет метод высокотемпературной кратковременной пастеризации с применением пластинчатого пастеризатора. Поток молока движется между пластинами, выполненными из нержавеющей стали, которые с помощью горячей воды нагреваются с тыльной стороны. Молоко нагревается до +72 °С и в течение 15 секунд выдерживается при данной температуре. Сверхвысокотемпературная обработка. В данном случае молоко нагревается до +138 °С и в течение 2 секунд выдерживается при этой температуре. Благодаря такой обработке продукт может храниться до 3 месяцев без охлаждения. Производители молочной продукции на практике выполняют пастеризацию при более высокой температуре, чтобы увеличить допустимый срок годности продукта. Преимущества пастеризаторов
|