|
Технологический процесс. Аспирин, фенацетин, какао, кофеин, лимонная кислота и крахмал поступают в кладовую таблеточного цеха. В большинстве случаев они находятся в стандартной таре заводов - оставщиков.
Подготовительные стадии. Эти стадии заключаются в следующем:
- Крахмал картофельный высушивают и просеивают через вибросито № 3.
- Затем 8,16 кг какао и 8,16 кг кофеина просеивают через сито (трясучку) с диаметром отверстий рабочей поверхности 1—2 мм. Просев производится с целью удаления посторонних веществ и комков.
- Лимонную кислоту в количестве 5,43 кг растворяют с 4,57 л воды. Раствору дают возможность остыть и доводят его холодной водой до 20 кг.
- Полученным охлажденным раствором в количестве 20 кг увлажняют загруженную смесь в смесителе.
Приготовление гранулята. В смесительную емкость из нержавеющей стали 300 л. загружают 65,235 кг аспирина, 48,9 кг фенацетина и просеянную через сито смесь какао с кофеином в количестве 16,32 кг.
Смеситель закрывают и включают электродвигатель для приведения в движение лопастей мешалки. Загруженные порошки перемешивают в течение 30 мин, т. е. до получения равномерной смеси.
В крышке смесителя имеется отверстие, через решетку которого производится овлажнение. После добавления к смеси 20 кг раствора лимонной кислоты перемешивание продолжают еще 15 мин, т. е. до полного равномерного распределения влаги. Электродвигатель выключают, откидывают крышку, смеситель наклоняют и выгружают, влажную массу, которую затем пропускают через гранулировочную машину с отверстиями 2,5—3 мм.
Приемником влажного гранулята служит дюралюминиевый бачок. Выход влажного гранулята составляет 150,255 кг.
Потери на стадии смешения достигают 0,1%, а при влажной грануляции 0,025%.
Влажный гранулят рассыпают ровным слоем на эмалированные лотки (2,25 кг) и сушат в сушильном шкафу при температуре 50—55° С в течение 16 ч.
Сухой гранулят цитрамона в количестве 135,93 кг снимают с лотков в фанерные ящики, обитые белой жестью, или в бачки и пропускают на гранулировочной машине для сухой грануляции через дырчатый цилиндр с диаметром отверстий 1,5 - 2 мм.
Потери на стадии сушки составляют 0,2%, на стадии сухой грануляции 0,033%. .
Сухой гранулят в количестве 135,885 кг насыпают в фанерный ящик, обитый жестью, и добавляют 14,94 кг картофельного крахмала с 10% влажностью.
Опудренную смесь в количестве 150,825 кг передают в таблеточное отделение для прессования.
Опудривание цитрамона производят в три приема; выход от каждого - по 50,275 кг.
Опудренный гранулят предварительно просеивают в вытяжном шкафу через металлическое сито с диаметром отверстий 3 мм.
Смесь прессуют на ротационной таблеточной машине, имеющей штампы диаметром 13 мм.
Во время прессования таблеток необходимо следить за их качеством, т. е. за правильностью среднего веса, внешним видом и распадаемостью.
Некондиционные таблетки отбраковывают. Кондиционные таблетки отсеивают от пыли и расфасовывают в стандартные ящики,
Выход готовой продукции на стадии, прессования равен 150 кг.
Потери на стадии прессования составляют 0,547%.
Контролер ОТК отбирает среднюю пробу таблеток от каждой серии и направляет в центральную заводскую лабораторию на анализ.
Упаковка. Таблетки, удовлетворяющие всем требованиям, упаковывают в ящики по 10 кг
|
|