Сироп алтейный. Для приготовления понадобится 2 части сухого экстракта алтейного корня, и 98 частей сахара. Хранить его нужно в склянках емкостью не более 200мл, применяется преимущественно для откашливания как микстура.
Ревенный сироп. Для приготовления необходимо растворить 1,25 части сухого экстракта ревеня смеси из 2 дозы, 90% спирта, и 3 дозы отвара из укропа. Профильтрованную массу нужно смешать с 95 частями сахара и прокипятить. Этот сироп быстро теряет срок годности, поэтому необходимо сразу же залить его в склянку. Хранить нужно в темном месте, применяется в качестве легкого слабительного.
Солодковый сироп. Для приготовления необходимо взять 4 части экстракта солодкового корня, с 86 долями сахара и подогреть. Он представляет собой желтоватую массу, применяется в качестве отхаркивающего и слабительного средства. Хранить рекомендуется в прохладном помещении.
Пертуссин. Этот раствор изготовляется из 12 частей жидкого экстракта чабреца и Тимина, и 1 доза натрия или бромида калия, и 82 доли сахарного сиропа, 5 частей 96%спирта. Хорошо сохраняется в прохладном месте, широко применяется для отхаркивания, бронхиальных заболеваниях и коклюше.
Сироп алоэ с железом. Для приготовления к 881 части сока алоэ, добавляется 100 частей раствора хлорида железа 20%. Если процесс окисления проходит медленно, или только на начальной стадии, то можно исправить, выставив склянки на свет.
|